Die Feuerwehr Röhrsdorf, im Jahr 1896 gegründet,
der ehrenamtlich aktiven Abteilung,
der Jugendfeuerwehr,
der Alters -und Ehrenabteilung
sowie dem “Feuerwehrverein Röhrsdorf e.V.” zusammen.

Getreu dem Wahlspruch auf unserer Fahne

“In Gottes Namen Allezeit
Selbstlos Treu und Hilfsbereit”

sorgen wir rund um die Uhr an 365 Tagen im Jahr für die Sicherheit unserer Bürger.
Es gilt eine Fläche von 12,22 Quadratkilometer mit rund 3.000 Einwohnern zu schützen.

Unsere Feuerwehr zählt aktuell
26 aktive Kameraden,
3 Kameraden in Ausbildung,
7 Mitglieder der Jugendfeuerwehr und
13 Mitglieder in der Alters- und Ehrenabteilung.
Dabei sind die aktiven Kameraden die Feuerwehrleute im Ausrückedienst und damit diejenigen, die die Feuerwehreinsätze fahren.

Wir verfügen über ein modernes Gerätehaus mit vier Stellplätzen für Einsatzfahrzeuge,
welches im Jahr 1996 anlässlich der 100jährigen Bestehens eingeweiht wurde.

Unser Einsatzgebiet umfasst neben dem eigentlichen Ortsgebiet, die Leipziger Straße bis zum Küchwald sowie die Autobahnen A4 und A72, mit den jeweils von den Ausfahrten Chemnitz-Mitte und Chemnitz-Röhrsdorf erreichbaren Richtungsfahrbahnen.

Karte Einsatzgebiet

Wichtige Einsatzschwerpunkte sind weiterhin das Chemnitz Center und das Gewerbegebiet mit den vielen Geschäften und Firmen.